Роспуск - это и есть такой этап в технологии кроя шуб. Ведь шкурки зверьков разного размера, а роспуск делает шкурку уже и длиннее. И когда при раскрое лекала шубы бывает не хватает немножко сантиметров шкурки, то тут то и прибегают к роспуску. А делают такой роспуск разрезая, всю или частично , шкурку вдоль на узкие полоски. Потом все эти многочисленные полосочки аккуратно сшивают в ручную по вертикали, слегка вытягивая до нужной длины. Если посмотреть на шкурку после такой процедуры, то с обратной стороны все многочисленные швы лежат как елочка . Затем такую шкурку мочат и, сушат и гладят. А таких шкурок на одну шубу, а если это еще и широкая трапеция, нужно много. Вот и представьте себе, насколько это сложно. При раскрое шубы такие шкурки тоже выкладывают елочкой. И с внешней стороны шуба выглядит, как одна большая шкура, а точнее как цельное меховое полотно. Шубы сшитые в роспуск стоят дороже, и не только из-за большого труда пошива, а потому что шкурок меха на такую шубу уходит больше.Выбирая шубу мы часто слышим, что шубы сшиты в роспуск. И сразу озадачиваемся, как это. И что в обще продавец хочет этим сказать. Многих огромное количество швов отпугивает, так как они считают, что целые пластины шкурок лучше. Это ошибочно, но Вам выбирать. Если это качественный роспуск, то жить такая шубу будет ненамного меньше, чем шуба из цельных шкур.
читать дальше ......
|